In quali formati è possibile pubblicare un ebook

Ecco i formati in cui puoi pubblicare il tuo libro:

• ePub. Il formato standard degli ebook, quello consigliato perché ne garantisce la pubblicazione su tutti gli store a noi collegati (Amazon compreso), nonché la compatibilità e la lettura su un gran numero di dispositivi. L’ePub che carichi deve essere valido secondo l’EpubCheck; trovi nell'ultimo paragrafo della presente FAQ, nella sezione Come validare un ePub? I software consigliati per la validazione. Sono accettati sia ePub reflowable che fixed layout: scopri la differenza tra i due formati leggendo questo articolo. StreetLib assegna il codice ISBN gratuito ai soli ebook in formato ePub (sia reflowable che fixed layout, puoi approfondire qui).
  • Mobi. Il formato proprietario di Amazon, per la lettura su dispositivi e app Kindle. Se carichi un mobi reflowable tieni a mente però che il file che caricherai NON verrà accettato da Amazon. Lo store infatti creerà da sé il mobi reflowable a partire dal file in formato ePub reflowable che carichi su Hub, dunque ti basterà caricare su Hub il file in formato ePub reflowable. È richiesto invece il caricamento del file con estensione mobi, se l'ePub è in fixed layout (KF8). Trovi maggiori info qui.
  • PDF. Non è possibile caricare su Hub ebook in formato pdf, in quanto il pdf è un formato di stampa e non adatto alla lettura digitale. Gli ebook in formato pdf inoltre NON verranno distribuiti dagli store internazionali come Amazon, Kobo ed Apple. Se però hai la necessità di caricare in formato pdf per esigenze specifiche del tuo catalogo, scrivici all'indirizzo support@streetlib.com. Ad ogni modo, il file deve essere un pdf NON protetto da password.
  • iBooks. Il formato proprietario di Apple, per la lettura su iPad, iPhone e iBooks su Mac. Se pubblichi un ebook soltanto in formato .ibooks, questo andrà in vendita solo su iTunes di Apple.

Perché scegliere l'ePub?

Il formato consigliato è l'ePub, basato su XHTML e supportato dalla maggioranza dei dispositivi e applicazioni di lettura. Dal 2007 è lo standard ufficiale dell’International Digital Publishing Forum ( http://idpf.org/).

L'ePub reflowable è costituito da un flusso continuo di testo che si adatta  al dispositivo di lettura e si modifica in base alle impostazioni e preferenze dell’utente. Per questa ragione è il formato migliore per la rappresentazione di un contenuto testuale con immagini, perché fruibile in modo ottimale da tutti i dispositivi digitali.

L'ePub Fixed Layout è invece necessario nel caso di libri grafici, ricchi di immagini o formule che richiedono un layout fisso. Leggi qui per sapere se il tuo libro rientra tra quelli per cui è richiesto l'ePub Fixed Layout

Per maggiori informazioni consigliamo i seguenti riferimenti: http://it.wikipedia.org/wiki/EPub e http://idpf.org/epub.

L'ePub accessibile è invece il formato che, dal 2025, tutti gli ebook pubblicati come novità dovranno avere. Nello specifico, per questo tipo di ePub saranno necessarie: immagini accompagnate da una descrizione testuale alternativa; funzionalità accessibili da tastiera e da touch screen; una struttura semplice e sequenziale (si deve evitare, ad esempio, di presentare un testo che si sovrappone alle immagini o racchiuso in blocchi, disposti in maniera non consequenziale) ed un contenuto accessibile nel tempo: il lettore deve poter fruire agevolmente dell’ePub al di là delle innovazioni tecnologiche, dell’evoluzione dei browser, ecc. Il contenuto deve poter essere letto con diverse applicazioni, comprese quelle assistive. Trovi qui un approfondimento sul tema.

Come creare l'ePub?

Write

Write è la app già presente nella tua dashboard che consente di creare ePub validi per la pubblicazione (anche per app Kindle), non dovrai quindi preoccuparti di fare nessuna ulteriore verifica. StreetLib Write è un' applicazione in abbonamento accessibile online tramite un normale browser internet, e non richiede nessuna competenza tecnica. Qui trovi la guida all'uso.

StreetLib Ready

Puoi anche commissionare a noi la realizzazione del tuo libro in ePub (ePub reflowable, ePub FXL, enhanced ed accessibile). La conversione richiede circa 10 giorni lavorativi. Puoi richiedere la conversione direttamente da StreetLib Ready, l'e-Commerce dei servizi editoriali StreetLib.

Realizzazione dell'ePub in autonomia

Puoi ovviamente creare l'ePub da te, tramite software come InDesign, Calibre o Sigil (se hai più dimestichezza con il codice html e CSS).

Avvertenze

• sconsigliamo di realizzare il tuo ePub usando l'apposito tool fornito da Google Docs, perché crea un ePub non valido per la vendita, inutilizzabile per la pubblicazione. In generale, sconsigliamo tutte le conversioni automatiche proposte da software di editing del testo.
  • I font usati all'interno degli ePub, poiché facilmente estraibili, devono essere liberi da licenza. Nel caso di font protetti da licenza, suggeriamo di verificare quanto prevede la licenza all'uso nei file digitali.
  • Se procedi con inDesign o Calibre, dovrai fare attenzione a molti dettagli tecnici, e soprattutto dovrai assicurarti che il file ePub finale sia VALIDO dal punto di vista strutturale.

Come validare un ePub?

StreetLib distribuisce solamente ePub che superano la validazione EPubCheck secondo quanto previsto da IDPF. La validazione deve essere fatta con il software EPubCheck, che è disponibile da GitHub: https://github.com/IDPF/epubcheck

Validazione per Amazon. Per essere certi che il proprio ePub sia valido e idoneo alla conversione in mobi da parte di Amazon, suggeriamo di aprilo con Kindle Previewer. Kindle Previewer consente di visualizzare una panoramica del libro e convalidare quindi rapidamente il layout generale. Se il file ePub non è adatto alla conversione per pubblicazione su Kindle, l'applicazione darà errore e fornirà un report dettagliato con i problemi da correggere.