In quali formati è possibile pubblicare un ebook?

Ecco i formati in cui puoi pubblicare il tuo libro:

• ePub. Il formato standard degli ebook, quello consigliato perché ne garantisce la pubblicazione in tutti gli store a noi collegati (Amazon compreso), nonché la compatibilità e la lettura su un gran numero di dispositivi. L’ePub che carichi deve essere valido secondo l’EpubCheck, puoi verificarne la validità dalla home Publish, cliccando su Gestione>Verifica file. Sono accettati sia ePub reflowable che fixed layout: scopri la differenza tra i due formati leggendo questo articolo.
  • Mobi. Il formato proprietario di Amazon, per la lettura su dispositivi e app Kindle. Se carichi un mobi reflowable tieni a mente che il file che caricherai verrà reso disponibile dagli store che accettano questo formato ma non su Amazon, che invece creerà da sé il mobi reflowable per il proprio store. È richiesto invece il caricamento del file con estensione mobi, se la versione per Amazon è in fixed layout (KF8)
  • PDF. Deve essere un pdf NON protetto da password. Attenzione: nel caso della pubblicazione del tuo ebook in formato PDF, non verrà assegnato l'ISBN gratuito e non potrai accedere alla distribuzione sugli store internazionali come Amazon, Kobo, Apple.
  • iBooks: il formato proprietario di Apple, per la lettura su iPad, iPhone e iBooks su Mac. Se pubblichi un ebook in .ibooks soltanto, andrà in vendita solo su iTunes di Apple.

Perché scegliere l'ePub?

Il formato consigliato è l' ePub, basato su XHTML e supportato dalla maggioranza dei dispositivi e applicazioni di lettura. Dal 2007 è lo standard ufficiale dell’International Digital Publishing Forum (http://idpf.org/). La sua caratteristica principale, in quanto consiste in un flusso continuo e non in un file diviso in pagine, è quella di essere “re-flowable”, cioè di ottimizzare il flusso di testo in base al dispositivo di visualizzazione e di rimodellarlo in base alle impostazioni e preferenze dell’utente. Per questa ragione è il formato migliore per la rappresentazione di un contenuto digitale, perché fruibile in modo ottimale da tutti i dispositivi esistenti. Per maggiori informazioni consigliamo i seguenti riferimenti: http://it.wikipedia.org/wiki/EPub e http://idpf.org/epub.

Per i libri ricchi di immagini che richiedono un layout fisso, consigliamo l'ePub3 Fixed Layout. Leggi qui per sapere se il tuo libro rientra tra quelli per cui è richiesto l'ePub Fixed Layout

Come creare l'ePub?

Write

Write è la app già presente nella tua dashboard che consente di creare ePub già validati (sia per EpubCheck che per Kindle Preview), non dovrai quindi preoccuparti di fare nessuna ulteriore verifica. StreetLib Write è gratuito, è utilizzabile online tramite un normale browser internet, e non richiede nessuna competenza tecnica. Qui trovi la guida all'uso.

StreetLib Ready

Puoi anche commissionare a noi la realizzazione del tuo libro in ePub (ePub2 reflowable, ePub3 FXL ed enhanced). La conversione richiede circa 10 giorni lavorativi. Puoi richiedere la conversione direttamente da StreetLib Ready, l'e-ecommerce dei servizi editoriali StreetLib.

Realizzazione dell'ePub in autonomia

Puoi ovviamente fare l'ePub da te, tramite software come InDesign, Calibre o Sigil (se hai più dimestichezza con il codice html e CSS).

Avvertenze

• sconsigliamo di realizzare il tuo ePub usando l'apposito tool fornito da Google Docs, perché crea un ePub non valido per la vendita, inutilizzabile per la pubblicazione. In generale sconsigliamo tutte le conversioni automatiche proposte da software di editing del testo.
  • i font usati all'interno degli ePub, poiché facilmente estraibili, devono essere liberi da licenza. Nel caso di font protetti da licenza, suggeriamo di verificare quanto prevede la licenza all'uso nei file digitali.
  • Se procedi con inDesign o Calibre, dovrai fare attenzione a molti dettagli tecnici, e soprattutto dovrai assicurarti che il file ePub finale sia VALIDO dal punto di vista strutturale.

Come validare un ePub?

StreetLib distribuisce solamente ePub che superano la validazione EPubCheck secondo quanto previsto da IDPF. La validazione deve essere fatta con il software EPubCheck, e può avvenire in due modi (equivalenti tra loro):

Amazon. Per essere certi che il proprio ePub sia valido e idoneo alla conversione in .mobi da parte di Amazon, suggeriamo di aprilo con Kindle Previewer. Kindle Previewer consente di visualizzare una panoramica del libro e convalidare quindi rapidamente il layout generale. Se il file ePub non è adatto alla conversione per pubblicazione su Kindle, l'applicazione darà errore e fornirà un report dettagliato con i problemi da correggere.