La preparazione del testo prima della conversione

Introduzione

Write ti consente di caricare il tuo libro completo in diversi formati (.doc, .docx, .odt) per poi convertirlo in ebook e/o creare la tuaversione cartacea impaginata.Di seguito trovi alcune indicazioni da seguire per formattare il testo prima di importarlo in StreetLib Write.

NB. Queste indicazioni sono utili anche se intendi creare il tuo progetto a partire dal copia/incolla.

Formatta in maniera uniforme e stili coerenti in tutto il libro

Nella stesura del libro è consigliabile mantenere lo stesso stile di formattazione in tutte le parti del libro, ricordandoti di:

• formattare il titolo di ciascun capitolo o paragrafo dal corpo testo, come "Intestazione", così da facilitare l'importazione del testo in Write e permettere allo strumento di riconoscere la struttura del testo e strutturare l’indice in maniera coerente
  • non cambiare le dimensioni del carattere rispetto a quelle predefinite
  • non usare differenti dimensioni di carattere per le stesse tipologie di contenuto ed elementi
  • non usare font particolari (Write applicherà i suoi font a seconda del tema prescelto)
  • se il tuo libro è scritto in un alfabeto diverso da quello latino (es. in greco), non usare font o caratteri speciali, ma scrivere direttamente secondo quell'alfabeto
  • impostare la codifica del documento in UTF-8 (una codifica linguistica che copre i caratteri linguistici e gli elementi di testo di quasi tutte le lingue del mondo).

Usa il tuo editor in modo corretto

Nella formattazione stilistica del tuo libro è importante usare gli strumenti e impostazioni dell’editor di testo che si sta utilizzando (Word, OpenOffice...).

Ecco alcuni esempi su Open Office:

• Per allineare il testo, usa gli appositi pulsanti di allineamento nella barra degli strumenti:

• Per andare “a capo” usa l’apposito tasto “Invio” della tastiera, quindi NON usare gli spazi per mandare a capo il testo o per distanziare i paragrafi.
  • Non usare l’indentazione perché sarà Write ad applicarla in base al tema prescelto e sempre tramite l’editor di Write sarà possibile modificarla a piacimento.
  • Usa il grassetto o gli stili del testo per individuare i titoli dei capitoli o delle parti: in questo modo Write sarà in grado di riconoscere automaticamente la struttura del testo.

In linea generale, è il consiglio è quello di identificare ed impostare all’interno del testo le parti che sono destinate ad un titolo (formattandolo come tale) oppure corpo del testo. La corretta formattazione di corpo testo e titolo ti aiuteranno a riportare lo stile del tuo libro direttamente in Write, senza preoccuparti di risistemare questi aspetti nell’editor.

Mentre su Word:

• Ricorda che puoi scegliere lo stile del testo per impostarlo come "paragrafo", "titolo" o "sottotitolo"
  • Puoi inserire un'interruzione di pagina o un collegamento ipertestuale
  • Puoi revisionare il testo per il controllo ortografico
  • Puoi inserire elenchi puntati o numerati e gestire la formattazione del testo (grassetto, corsivo...). Attenzione agli elenchi puntati: non inserire simboli manualmente, potrebbero non venir tradotti correttamente.
  • Puoi inserire note e tabelle; sconsigliate invece le colonne, che potrebbero venir lette in maniera differente dipendentemente da ciascun device.

In linea generale, puoi impaginare il tuo eBook o la tua versione cartacea in modo semplice, per poi convertirla facilmente tramite Write.

Lo strumento Write riconosce automaticamente la formattazione, ma puoi facilitare l'operazione partendo da un testo ben impaginato.

Indice e struttura del libro

Write dispone di un algoritmo che rileva la presenza di un eventuale indice dei contenuti nel documento Word. Se presente, ricerca gli eventuali titoli presenti nell'indice nell'intero corpo del libro e li usa per suddividere il libro in capitoli.

Sempre a partire dalla struttura del file, Write genera la cosiddetta TOC dell’ebook indispensabile per la navigazione tra le varie parti del libro e quindi per una buona esperienza di lettura.

Quindi se il doc che stai per importare dispone già di un indice, questo sarà già sufficiente a indirizzare Write nella corretta suddivisione del tuo testo.

Invece, nel caso in cui l’indice non sia presente nel documento che intendi importare, Write si baserà su altre elementi per individuare correttamente la struttura del file:

• Criterio strutturale/semantico: cerca tutti gli elementi di tipo "intestazione", nel caso l'autore li abbia usati per i titoli dei capitoli (molto importante, sempre consigliato!)
  • Criterio stilistico: prova ad individuare i "titoli" tramite caratteristiche grafiche e stilistiche (es. testo più grande e/o in grassetto) e fa una classifica dei migliori candidati.
  • Criterio semantico/linguistico: cerca tutti quegli elementi che contengono cose come "capitolo", oppure sono numeri (es. 'Capitolo 1', 'V', ecc.)

Note e tabelle

Inserisci note e tabelle nel tuo documento servendoti delle funzioni apposite presenti nell’editor di testo che stai utilizzando, in modo che queste possano essere immagazzinate come informazioni riconoscibili da Write.

• Per creare una nota, devi selezionare la parola a cui verrà applicata la nota e poi cliccare sul comando “Inserisci” del menù principale (OpenOffice) e selezionare “Nota a piè di pagina”.
  • Per inserire una tabella invece, posizionati dove vuoi che appaia la tabella e clicca su "Inserisci" oppure usa l'apposito con icona Tabella presente sempre nel menù principale.

Gestisci le immagini a tuo piacimento

Per le immagini, abbiamo creato un articolo dedicato, potrai gestirle a tuo piacimento dal menù di sinistra, riducendole, aggiungendone o eliminandone.

Ricorda che l'inserimento di molte immagini prevede un layout fisso, per l'eBook. Scopri se ne necessiti leggendo questa apposita guida!