Come creare un ePub FXL

Introduzione

Puoi usare SL Write (nella versione Premium o Unlimited) per creare i tuoi ePub FXL e KF8 (Amazon compatibili).

Per creare il tuo ePub, clicca su "Crea un nuovo libro":

A questo punto potrai scegliere di:
  • Caricare il file completo del tuo libro già salvato sul tuo computer o su Google Drive
  • Creare un nuovo libro digitando il testo nell'editor, oppure utilizzando la funzione di copia/incolla.

Carica File

Usa questa funzione se disponi del libro completo in uno dei formati indicati: doc, docx, rtf, odt, formattato secondo le nostre specifiche. È consentito caricare e modificare anche file ebook in ePub e Mobi.
Una volta completato l’upload nella modalità desiderata, SL Write analizzerà il testo e ti proporrà la migliore struttura possibile sulla base delle informazioni derivanti dalla formattazione del documento importato: suddivisione in capitoli, paragrafi e così via. Il risultato dell'importazione è quindi strettamente legato alla formattazione del testo importato.

Per completare l'importazione sarà sufficiente cliccare su "Importa".

ATTENZIONE. Write consente di importare anche file PDF. L'importazione del PDF però è richiesta solo per i libri ricchi di immagini o elementi che richiedono un layout fisso. Leggi questo articolo per capire se il tuo libro rientra in questi casi o se invece devi caricare un file di testo. Il PDF da importare deve essere impostato A PAGINA SINGOLA, non a pagine affiancate.

Crea un nuovo libro

Cliccando su "Crea un nuovo libro" potrai scegliere innanzitutto che tipo di libro creare tra:
  • Libro a layout fisso
  • Libro a fumetti
  • Libro per ragazzi

Seleziona il tipo di libro che fa al caso tuo (dopo aver letto le informazioni relative a ciascuno tipo, mostrate dal programma) e scegli eventualmente la risoluzione a cui vuoi importare il file tra quelle proposte. Clicca infine su “Continua l’importazione”:

Se si seleziona la tipologia "Libro per ragazzi", Write propone di scegliere se importare le pagine come immagini o se importarle come testo e immagini.

Che differenza c’è?
Se si sceglie di importare le pagine come immagini l’aspetto negativo è che non potranno essere in seguito editate, modificate; l’aspetto positivo è che si avrà una migliore qualità della pagina (ovvero dell’immagine). Se si sceglie di importare le pagine come testo e immagini, il testo che è eventualmente presente nel libro verrà estratto e potrà essere modificato in futuro. L’aspetto negativo è che le immagini potrebbero avere qualità inferiore.

Cliccando su “Continua l’importazione”, bisogna attendere qualche minuto necessario all'elaborazione del file da parte del programma.

Una volta terminato il processo, StreetLib Write ti mostra un’anteprima delle pagine create. Puoi eliminare quelle che vuoi deselezionandole.
Scegli infine se far sì che la prima pagina del libro corrisponda alla copertina, quindi clicca su “IMPORTA”.
Schermata_2021-01-20_alle_18.48.37.pngTerminata l’importazione, clicca su "Importa", inserisci titolo e autore negli appositi spazi e clicca su “completa l'importazione”.

Fatto! Troverai il tuo libro pronto nell’ editor di StreetLib Write, nel quale importare le immagini che costituiscono il libro.

Ecco come importare le immagini (lo spieghiamo anche in questo articolo dedicato).

- dal riquadro a sinistra dell’editor clicca su “Aggiungi”, quindi quindi carica l’immagine che costituisce la prima pagina del libro e clicca infine in basso su “CREA LA PAGINA”.

Prosegui con le altre pagine del libro, eseguendo esattamente la stessa procedura per ogni pagina.

Sarà possibile cambiare l’ordine delle pagine una volta aggiunte, semplicemente puntando il cursore del mouse sulla pagina che si vuole spostare e trascinandola nella posizione che si desidera all’interno del riquadro a sinistra dell’editor.

NOTA BENE:
  • Non dovrai aggiungere le pagine con indice e colophon dell'ebook, perché SL Write le creerà automaticamente in fase di download del file.
  • È possibile creare ebook in lingue che utilizzano caratteri speciali non supportati dall'ePub, come il Cinese o l'Arabo:

- Write converte automaticamente il tuo file in formato ePub fixed layout
    - Dovresti completare l'operazione cliccando Scheda Libro > Lingua e da qui selezionare la lingua corretta.

Attenzione ai trattini di sillabazione. Può capitare che, nel documento originale, alcune parole vadano a capo riga con il trattino di sillabazione. Quando si incolla il testo in StreetLib Write in alcuni casi vengono mantenuti i trattini di sillabazione, in altri casi invece vengono eliminati (dipende da come è stato gestito il file di partenza da cui si copia il testo). Bisogna fare attenzione ed eliminarli eventualmente una volta incollato il testo. Inoltre, comunque, la parola viene spezzata in due, sia che il trattino venga mantenuto che eliminato. Quando si visualizza l'anteprima del libro, è facile riconoscere visivamente le parole spezzate, perché vengono sottolineate in rosso dal correttore automatico. È sufficiente quindi individuarle e unire manualmente le due parti della parola spezzata.

La copertina dell'ePub

Sia che si tratta di reflowable, che fixed, Write app ti consente di creare anche la copertina del tuo eBook. Scopri come in questo articolo!