Come personalizzare l'ePub FXL

Gli strumenti di modifica / personalizzazione del tuo ePub FXL

Editor (o canvas)

L’editor è l’interfaccia che visualizzi subito dopo aver creato (o importato) un nuovo libro, e su cui puoi lavorare alla creazione del libro ex novo o alle modifiche da apportare.
L’editor presenta una finestra a sviluppo verticale sulla sinistra, attraverso la quale potrai aggiungere i nuovi capitoli (cliccando sul simbolo del più "+"), che troverai man mano elencati uno sotto l’altro, e dei quali potrai modificare l’ordine posizionandoti con il mouse su uno dei riquadri e trascinandolo nel punto che vuoi.
C’è poi una finestra più grande a destra, divisa in un campo in alto per digitare il titolo del capitolo o della pagina, e in un campo sottostante molto più grande per inserire le tue tavole in JPG o PDF, e poi lavorare attraverso le barre di navigazione e degli strumenti.

Barra di navigazione

Nella parte più alta dell’editor trovi la barra di navigazione, che ti permette di:

• controllare quanto spazio rimane al tuo piano d'abbonamento
  • lavorare sui contenuti del tuo libro (cliccando su "contenuti)
  • lavorare sulle versioni cartacee del tuo libro (cliccando su "versioni cartacee")
  • lavorare sulla scheda libro - metadati del tuo libro (cliccando su "scheda libro"). Qui potrai inserire la copertina del tuo libro ed arricchirlo con metadati importanti come autore, biografia, sinossi...
  • visualizzare, su browser o su devide, l'anteprima del tuo libro (cliccando su "anteprima")
  • visualizzare le revisioni del tuo libro (cliccando su "revisioni")
  • scaricare il tuo libro in formato ePub o KF8 - per Amazon - (cliccando su "Scarica")
  • accedere alla lista dei tuoi libri su Write (cliccando su "i miei libri")
  • personalizzare il tuo account (cliccando sulla foto profilo in alto a destra - nell'esempio "JD").

Barra degli strumenti

La barra degli strumenti si attiva non appena si crea la prima pagina, e si trova in alto, fra il campo del titolo e la finestra bianca sottostante.

Troverai diversi pulsanti; a seguire il significato di ciascuno di essi:

• La freccia verso sinistra indica un ritorno alla modifica precedente
  • La freccia verso destra indica un ritorno alla modifica successiva alla presente
  • L'icona del floppy disc comporta il salvataggio della condizione attuale del manoscritto
  • L'icona del più "+" serve ad aggiungere testo
  • L'icona successiva permette di inserire testo in HTML
  • Le icone "X", "Y" e doppia freccia servono a spostare l'immagine all'interno del riquadro
  • L'icona rettangolare a quadrati grigi e bianchi serve a modificare lo sfondo della sezione selezionata
  • L'icona "T" con doppia freccia modifica la dimensione del testo
  • L'icona a destra, rettandolare, imposta la pagina a schermo interno
  • L'icona della lente contenente il segno meno "-" riduce lo zoom, quella con segno più "+" lo aumenta e l'icona centrale permette di spostare l'immagine quando è a massimo zoom.

Frame testuali

I frame testuali sono le caselle di testo che si possono creare attraverso il tasto “+” della barra degli strumenti, e permettono di inserire del testo direttamente
Frame vignette

I frame vignette sono le caselle di testo che si possono creare attraverso il tasto “+” della barra degli strumenti, e permettono di generare una vignetta ma non di inserire il testo.

Puoi personalizzare i frame in questo modo:

• Se importi un libro come Comics book, allora si attiverà l'editor dei Comics, che consente lo “scontorno” delle vignette. Non si scrive dentro la vignetta, ma si può generare l'effetto Popup View. Per farlo dovrai cliccare su “Aggiungi Vignetta” e selezionare la vignetta; così quella vignetta potrà essere visualizzata in Popup su Kindle e/o iBooks.
  • Se importi un libro come Kids book, in modalità HTML, allora si attiverà l'editor Kids (HTML) in cui si possono aggiungere i frame testuali: sono essenzialmente frame in cui si può scrivere dentro.

NB Quando si importa un Kids book si può decidere se importarlo come immagini o come HTML. In ogni caso si possono aggiungere frame testuali.

• Se lo si importa come immagini allora ogni pagina del PDF sarà renderizzata come immagine nell'EPUB, testo compreso.
  • Se lo si importa come HTML allora il sistema riconosce il testo e gli altri elementi di ogni pagina e renderizza ogni pagina del PDF come pagina HTML. Quindi il testo del PDF diventerà un testo (ricercabile) nell'EPUB.

Oltre a questo, il sistema "assembla" automaticamente le frasi di un testo presente nella pagina in frame testuali che possono essere editati all'interno dell'editor.

Se importi un libro come PDF semplice, allora l'editor non ti permetterà di aggiungere elementi.