La copertina per l'ebook

Hai bisogno di creare una copertina professionale, che rispetti le specifiche tecniche richieste per la pubblicazione del tuo ebook?

Nessun problema. Il piano Unlimited di Write ti permette di creare una copertina digitale perfetta per il tuo ebook! Puoi usare questa funzionalità anche se non hai usato la nostra app per creare il tuo ePub. Ecco come procedere.

Il wizard della copertina digitale

Accedi a Write e clicca su "Crea nuovo" selezionando "Crea una copertina":

Scegli di creare la copertina per l'ebook:

Si aprirà una schermata che ti chiederà di caricare o trascinare l'immagine che vuoi utilizzare per il tuo libro. Ricorda che l'immagine deve essere sempre libera da copyright o devi essere in possesso dei diritti necessari per utilizzarla. Hai due possibilità:

1. se non hai ancora un'immagine, clicca su "Avanti". Potrai crearla nei passaggi successivi utilizzando l' intelligenza artificiale

2. se invece hai già un'immagine pronta per la tua copertina, ti basterà caricarla in questa fase. Se la tua immagine contiene già il titolo e il nome autore, ti basterà spuntare la casella "L'immagine contiene già il titolo e l'autore", altrimenti non spuntare questa casella e clicca semplicemente su "Avanti" dopo aver caricato l'immagine.

A questo punto, puoi scegliere gli schemi di colore proposti da noi in base all'immagine di copertina da te caricata nello step precedente oppure modificarli. Tutti i colori della copertina possono essere modificati in qualsiasi momento, quindi in questa fase puoi anche decidere di utilizzare uno degli schemi di colore proposti. Inoltre, dovrai scegliere il formato della copertina dell'ebook. L'ebook ha due copertine: una interna al libro e una esterna. Le dimensioni sono indicate in questo articolo.

Cliccando su "Avanti", il wizard ti porta ad una nuova schermata in cui inserire il titolo del libro e il nome autore, perché l'immagine caricata in questo esempio non conteneva alcun testo. Puoi anche decidere in che modo posizionare titolo e nome autore sulla copertina, anche se potrai poi cambiare posizione ai testi successivamente in qualsiasi momento.

Cliccando su "Fine", i passaggi per la creazione della copertina sono terminati. Puoi iniziare ad effettuare tutte le eventuali modifiche all'interno dell'editor.

Le modifiche alla copertina digitale

Una volta creata la copertina, puoi apportare tutte le modifiche che preferisci, utilizzando gli utili strumenti messi a disposizione dall'editor. Eccone alcuni:

1. Cambia posizione a titolo e nome autore

Il titolo e il nome autore sono due riquadri distinti, puoi quindi trascinarli in qualsiasi punto della tua copertina. In questo caso, voglio che entrambi i testi rientrino all'interno della mia sfera, quindi andrò a posizionarli trascinando entrambi i riquadri verso il basso.

2. Cambia il colore del testo

Per cambiare il colore dei testi, clicca in alto sul simbolo del pennello. In questo caso, voglio che il mio testo sia uguale al colore dello sfondo, quindi seleziono il simbolo del contagocce e clicco sullo sfondo dell'immagine. In questo modo, il colore del testo diventerà dello stesso colore dello sfondo.

3. Utilizza i filtri per modificare l'immagine di sfondo

Write mette a disposizione diversi filtri per modificare l'immagine di sfondo. Potrai regolare la luminosità, l'opacità, il contrasto; potrai trasformarla in bianco e nero o sfocarla, a seconda delle tue esigenze. Ad esempio, voglio modificare la tinta dell'immagine perché vorrei fosse sui toni del viola, come fare? Clicca sul simbolo del pennello e poi su "Filtri". Spunta la casella "Tinta" e muovi il cursore finché l'immagine non ha la tinta che preferisci. Attenzione, i filtri modificano solo l'immagine e non i testi.

Ora non ti resta che scaricare il file cliccando su "Scarica", per utilizzarlo come copertina (interna o esterna) del tuo ebook.