Come leggere gli ebook

Quando acquisti un eBook, è possibile che il file sia subito leggibile con qualsiasi app di lettura oppure che abbia qualche tipo di protezione.

Come leggere gli eBook senza protezione

Se l’eBook non ha alcun tipo di protezione, può essere letto comodamente su qualsiasi device (smartphone, pc, tablet), con qualsiasi app abilitata alla lettura o direttamente tramite eReader, ti basterà solo scaricare il file ePub o PDF.

Ecco alcune delle migliori app di lettura per questa tipologia di eBook:

Come leggere gli eBook con Social DRM (watermark)

Questi eBook si possono leggere senza limitazioni, su qualsiasi device, come quelli senza protezione.

Il watermark, chiamato anche soft DRM, è una forma di protezione non invasiva.

Funziona in questo modo: all’interno del libro viene riportato il nome e/o la mail di chi ha acquistato il libro (o altri tipi di informazioni), in modo tale che, nel caso la copia venga diffusa, si possa risalire a chi l’ha resa disponibile gratuitamente online. Oltre a essere presente nell'ultima pagina dell'eBook, il watermark viene inserito in maniera nascosta all'interno di ogni pagina dell'eBook.

Un eBook protetto da watermark può essere letto su tutti gli e-reader, tablet, smartphone e computer e non necessita di app specifiche per essere aperto, esattamente come se non avesse alcun tipo di protezione (vedi le app di lettura consigliate nel capitolo precedente).

Come leggere gli eBook protetti da DRM

ll DRM Adobe è una protezione anticopia che alcuni editori decidono di applicare ai propri eBook.

Se un eBook è protetto da DRM, quando lo scarichi ottieni dapprima un file URLLink.acsm, che è la tua "chiave personale" per accedere al libro nel formato ordinato.

Gli eBook protetti da DRM Adobe consentono di leggere gli eBook acquistati su un massimo di 6 dispositivi autorizzati dallo stesso Adobe ID.

Gli eBook protetti da DRM Adobe non consentono di stamparne, copiarne o modificarne il contenuto. Non sono inoltre compatibili con i dispositivi e le applicazioni Kindle.

Per aprire correttamente un eBook con DRM Adobe su computer segui esattamente questi passaggi (in fondo trovi le istruzioni per la lettura su altri dispositivi):

L'Adobe ID è l'account personale che bisogna avere su Adobe Digital Editions per poter leggere i libri con DRM su dispositivi diversi. Il nome utente dell'Adobe ID corrisponde al tuo indirizzo email, mentre la password è a tua scelta. Consigliamo di annotare da qualche parte queste credenziali. Attenzione, è molto importante creare subito un Adobe ID, prima di aprire il libro per la prima volta, perché se un libro con DRM viene aperto per la prima volta su un dispositivo non autorizzato con alcun ID Adobe, non potrà essere letto su nessun altro dispositivo;

Se non ti verrà chiesto di farlo al primo avvio, autorizza il computer in questo modo: apri il programma, clicca su "Help/Aiuto" in alto, clicca su "Autorizza computer". A questo punto potrai autorizzare il computer;

• trascina il file URLLink.acsm scaricato all'interno della finestra di Adobe Digital Editions, che così provvederà a scaricare e aprire il libro completo nel formato da te ordinato.

Il file verrà salvato all'interno della cartella Documenti > My Digital Editions (Documenti> Digital Editions se usi Mac).

• Per la lettura su iPad, installa l'applicazione Bluefire Reader e autorizzala con il tuo ID Adobe.
  • Per la lettura su dispositivi Android, puoi utilizzare l'applicazione gratuita Bookari o l'app di Adobe Digital Editions. Anche in questo caso, è fondamentale autorizzare l'applicazione con il tuo ID Adobe non appena installata e prima di aprire l'eBook.

Se hai dimenticato la password del tuo Adobe ID puoi recuperarla da qui: http://www.adobe.com/it/ cliccando in alto a destra su "Accedi" e poi sul pulsante per la password dimenticata.

Come leggere gli eBook FXL (Fixed Layout)

Se hai acquistato un eBook a layout fisso, come possono esserlo un libro fotografico, un libro di cucina, un fumetto, è possibile che tu possa riscontrare problemi di visualizzazione se l’applicazione o l’e-Reader che utilizzi solitamente non supportano pienamente questo formato.

Di seguito, alcune delle migliori applicazioni per la lettura di eBook a layout fisso:

Se hai ancora dei dubbi o per qualsiasi ulteriore esigenza, puoi scriverci a support@streetlib.com