Quale protezione si può applicare agli ebook

DRM è l’abbreviazione di Digital Restrictions Management: un sistema di restrizione per evitare che un utente possa utilizzare il nostro eBook su più dispositivi, generando magari distribuzioni gratuite dello stesso.

Puoi scegliere tra 3 tipi di protezione:

• Adobe DRM (che avrà per te un costo di €0,25 a download): impedisce a chi acquista il libro di stampare e copiare/incollare il testo, gli richiede di registrare un account Adobe e lo limita nella lettura dell'ebook, che potrà essere aperto su un massimo di 6 dispositivi (che devono essere tutti intestati allo stesso account ID Adobe).
  • Social DRM, Watermark (non comporta per te alcun costo): il watermark, chiamato anche soft DRM, è una forma di protezione non invasiva. Funziona in questo modo: all’interno del libro viene scritto il nome e/o la mail di chi ha acquistato il libro (o altri tipi di informazioni, potrai scegliere tu quali dalla Scheda Libro), in modo tale che, nel caso la copia venga piratata, si possa risalire a chi l’ha resa disponibile gratuitamente online. Oltre ad essere presente nell'ultima pagina dell'ebook, il watermark viene inserito in maniera nascosta all'interno di ogni pagina dell'ebook. Un ebook protetto da Watermark può essere letto su tutti gli ereader, tablet, smartphone e computer.
  • Nessuna protezione

Come applicare la protezione a un ebook?

La gestione della protezione applicata agli ebook del tuo catalogo può essere di norma gestita autonomamente insieme agli altri metadati presenti nella scheda articolo. Questa funzionalità potrebbe non essere momentaneamente attiva nel tuo account. Per maggiori informazioni scrivi al nostro servizio di Support.

Quali librerie hanno un DRM proprietario?

Amazon, Kobo, Apple, Google Play e in generale le librerie che gestiscono l'inventory dei file che distribuiamo applicano agli ebook un proprio sistema di protezione proprietario, un proprio DRM. In questo modo il libro lì acquistato potrà essere letto solo sui dispositivi o applicazioni proprie di questi store.

• Ad esempio chi compra il libro su Amazon può leggerlo solo sui dispositivi e applicazioni Kindle, lo stesso accade a chi acquista il libro su Apple.
  • Google applica il DRM Adobe.
  • Per quanto riguarda Kobo, il file che si scarica una volta acquistato l'ebook su quello store è un .kepub (un file cioè provvisto della protezione propria di Kobo), che può essere letto direttamente sull’ereader e sulle app Kobo. Kobo dà la possibilità di scaricare il file anche in formato .acsm, ovvero come file con protezione DRM Adobe.